Parce que les meilleurs produits font les meilleures recettes...
Depuis des années Cuisine en Loir et Cher a créé des liens forts et durable avec le monde agricole, que ce soit à travers des partenariats avec la Chambre d'Agriculture, Bienvenue à la ferme ou les Vignerons Indépendants.
Afin d'aller plus loin et de faciliter les relations entre les producteurs et les restaurateurs, nous comptons deux producteurs au sein de l'association en qualité de membres associés, Anne Lamy et Stéphane Turbeaux, leurs missions : nous accompagner dans notre découverte du monde agricole et la recherche de producteurs en circuits courts.
Le saviez-vous ? Le Loir-et-Cher compte 8 AOP viticoles !
Car il n'y a pas que les Bordeaux ou les Bourgogne qui méritent d'accompagner vos plus belles tables ! Les vins du Loir-et-Cher apportent de subtiles arômes dont vous ne pourrez plus vous passer* ! Partons alors à la rencontre des producteurs locaux, en balade au fil des AOP, du nord au sud du département :
Coteaux du Vendômois, Touraine Mesland, Cheverny, Cour Cheverny (dont les Blancs sont exclusivement issus du cépage unique "Le Romorantin"), Touraine, Touraine Oisly, Touraine Chenonceaux et Valençay.
Les AOP et AOC fromagères au coeur de notre terroir
En Loir-et-Cher, deux AOP et AOC fromagères sont les vedettes de nos tables : Le Trèfle du Perche et le Selles-sur-Cher. A découvrir et à savourer (presque) sans modération !
©Les Food'Amour - lesfoodamour.com
La Loire, fleuve royal sur lequel le métier de pêcheur traditionnel est un maillon de la gastronomie
Sous les flots de la Loire, les pêcheurs professionnels prennent dans leurs filets des mulets, barbeaux, aloses ou silures. Ici, pas de pêche intensive, mais le plaisir de remonter ce que le fleuve offre de meilleur.
Les restaurateurs qui se fournissent en poissons de Loire (on ne peut pas faire plus "circuit court" que cela !) acceptent les règles du jeu : ils ne savent pas à l'avance ce que les pêcheurs remonteront et cuisineront ce que la Loire leur procurera. Quant aux clients des restaurants, ils ouvriront une carte qui s'adapte à la pêche du jour...
Belle philosophie ne trouvez-vous pas ?
Toutes les saveurs du Loir-et-Cher sur un site !
Les restaurateurs Cuisine en Loir-et-Cher connaissent bien leurs producteurs locaux et on tissé avec eux des liens de confiance pour vous apporter toujours plus de plaisir dans l'assiette. Vous aussi, trouvez les producteurs autour de chez vous en vous baladant sur le site Saveurs 41, édité par le département de Loir-et-Cher.
Chèvre ©Nati Melnychuk on Unsplash
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération.