Le Bois Blanc : une odyssée gourmande en Sologne
La cuisine de Maxime Valleye est une histoire de passion et de parcours. Dès l'âge de quinze ans, il s'initie chez Bernard Robin à Bracieux, poursuit son apprentissage à l'Orangerie du château à Blois, puis perfectionne son art pendant trois ans aux côtés de Georges Blanc à Vonnas.
Son attachement à sa région natale, la Sologne, l'a conduit à rejoindre l'entreprise familiale à La Ferté-Beauharnais, puis à ouvrir son propre établissement, Le Bois Blanc, un hommage à la Sologne et à ses forêts de bouleaux. Une adresse gourmande qui attire déjà l'attention des fins gourmets.
Qui sommes-nous ?
Maxime a voulu créer au Bois Blanc une atmosphère conviviale, où chaque convive se sent un peu comme à la maison. Son ambition se reflète à merveille dans l'assiette : une cuisine généreuse, savoureuse et imaginative qui se renouvelle toutes les deux à trois semaines au gré des saisons et des produits locaux.
"Mon objectif premier est de mettre en valeur notre terroir, nos produits locaux. La Sologne regorge de trésors, viandes, légumes, fromages, fruits, vins… À quelques exceptions près (comme le poivre ou le chocolat), tous les ingrédients que je sélectionne proviennent de la région".
Quelques plats signature...
Pour éveiller vos papilles, en fonction des saisons, vous pourrez déguster au Bois Blanc un esturgeon confit à l'orange et potimarron, du chèvre frais affiné au miel de Sologne agrémenté d'herbes et de fleurs, ou encore un colvert rôti, topinambour, mûres rôties en pickles et jus de gibier…
La Sologne dans l'assiette
Des amuse-bouches aux desserts, vous succomberez à la richesse des produits d'ici, de cette Sologne si chère au coeur de Maxime Valleye.
Les menus vous transportent des sous-bois aux bords des étangs, pour une balade gastronomique inédite...
Pourquoi Cuisine en Loir-et-Cher ?
Mes parents adhéraient déjà à l'association lorsqu'ils avaient leur restaurant. Tout comme mon attachement à la Sologne, je suis aussi attaché à cette association qui promeut notre terroir et qui anime un réseau de restaurateurs fiers d'inventer une cuisine créative avec des produits locaux et de saison...
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