1 vin, 1 mets - Les recettes des chefs de Cuisine en Loir-et-Cher

Les recettes des chefs Cuisine en Loir-et-Cher

1 vin, 1 mets

Notre terroir est riche de tous les ingrédients qui sublimeront vos dîners et vos moments savoureux. Avec nos recettes intitulées "1 vin, 1 recette", nous vous emmenons sur les bords de Loire, en Sologne viticole ou au fil des coteaux viticoles des vallées du Loir ou du Cher. En associant ces vins aux notes aussi subtiles qu'inattendues aux produits locaux, votre palais s'émerveillera à n'en pas douter !

Ces recettes vous sont proposées dans le cadre de la Semaine de l’Agriculture Française par la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher, en partenariat avec la Fédération des Associations Viticoles 41 et l’association Cuisine en Loir-et-Cher.

Choisissez votre recette !

Recette Asperges du Val de Loire, émulsion à l’huile de Noisettes - Cuisine en Loir-et-Cher

Asperges du Val de Loire, émulsion à l’huile de Noisettes

Avec un vin AOC Cour-Cheverny 2019, de l’EARL Laurent Pasquier à Cour-Cheverny

Par Christophe Lunais, Les Closeaux

Recette Suprême de pintade rôtie, chou pointu et champignons de paris, jus au poivre timut - Cuisine en Loir-et-Cher

Suprême de pintade rôtie, chou pointu et champignons de paris, jus au poivre timut 

Avec un vin de Coteaux-du-Vendômois de la Cave Coopérative du Vendômois


Par Ludovic Brethenoux, Le Malu à Vendôme 

Recette Pièces de veau, risotto de légumes, jus au beurre noisette - Cuisine en Loir-et-Cher

Pièces de veau, risotto de légumes, jus au beurre noisette

Avec un vin rouge Touraine Mesland, du Domaine de Rabelais à Veuzain-sur-Loire 

Par Jean-François Beauduin, La Croix Blanche à Veuzain-sur-Loire 

Recette OEuf mollet pané, asperges et esturgeon fumé, pétales de Selles/cher - Cuisine en Loir-et-Cher

OEuf mollet pané, asperges et esturgeon fumé, pétales de Selles/cher

Avec un vin Touraine Sauvignon 2020, du Domaine Jean- Christophe Mandard, à Mareuil-sur-Cher


Par Vincent Foyer, Le Mange Grenouille à Saint-Aignan

Recette Salade de betteraves, copeaux de fromage de chèvre, vinaigrette à la vanille - Cuisine en Loir-et-Cher

Salade de betteraves, copeaux de fromage de chèvre, vinaigrette à la vanille

Avec un Rosé de Loire de la Gourmandière à Cour-Cheverny

Par Stéphane Hatet, Le Moris à Vendôme

Recette Bouchées Moelleuses de Géline de Touraine au Cheverny Petit Chambord et Lard Paysan - Cuisine en Loir-et-Cher

Bouchées Moëlleuses de Géline de Touraine au Cheverny Petit Chambord et Lard Paysan

Avec un vin Cheverny, du domaine Le Petit Chambord à Cheverny

Par Ludovic Chantier, Le Vieux fusil à Soings-en-Sologne 

Recette Verrine fraises et chocolat blanc - Cuisine en Loir-et-Cher

Verrine fraises et chocolat blanc 

Avec un Touraine Mousseux du Domaine Biet à Seigy

Par Stéphane Buret, pâtisserie-chocolaterie Buret à Blois