Verrine fraises et chocolat blanc 

Avec un Touraine Mousseux du Domaine Biet à Seigy

Par Stéphane Buret, pâtisserie-chocolaterie Buret à Blois 

Verrine fraises et chocolat blanc - Cuisine en Loir-et-Cher

La recette

Pas à pas, réalisez cette délicieuse recette d'un dessert qui vous fera fondre de plaisir... 

Les ingrédients pour 4 personnes

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  • 4 barquettes de fraises de 250g 
  • 40g sucre cassonade 
  • 1/2 jus de citron vert 
  • Une pointe de poivre 4 baies 
  • 600g de crème fleurette 35% de matière grasse 
  • 1 gousse de vanille (enlever les grains de vanille et garder la gousse pour décorer votre verrine) 
  • 50g de sucre en poudre 
  • 100g de sucre semoule 
  • 100g de poudre d’amandes 
  • 100g beurre fermier 
  • 110g de farine 

Préparation du coulis de fraises

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Avec un mixeur à soupe, mixer 300g de fraises de sologne, 40g de sucre cassonade, 1/2 jus de citron vert et une pointe de poivre 4 baies

Réalisation de la chantilly vanille

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Monter avec votre batteur la crème fleurette avec les grains de vanille d’une consistance pommade et ferme en chantilly, puis incorporer le sucre au fouet délicatement.

Le crumble en 5 étapes

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  1. Mélangez 100g de sucre semoule, 100g de poudre d’amandes, 100g de beurre fermier et 110g de farine comme une pâte sablée 
  2. Morceler en petits morceaux 
  3. Préchauffez le four à 160 degrés 
  4. Cuire l’ensemble 30 à 35 minutes Couleur noisette 
  5. Faire refroidir 

Montage de la verrine

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  1. Verser le coulis dans la verrine puis les morceaux de fraises. 
  2. Ajouter la chantilly à la poche puis des petits morceaux de Crumble 
  3. Ajouter des petites brindilles ou copeaux de chocolat blanc 
  4. Pocher joliment pour finir et décorer d’une belle fraise et d’une brindille de chocolat blanc et d’une partie de la gousse de vanille

Le vin : Touraine Mousseux du Domaine Biet à Seigy

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Ce vin effervescent, idéal pour toutes occasions festives, trouve sa place aussi bien en apéritif, qu’en dessert. 

Il propose notamment de délicats parfums d’acacia, de fruits blancs comme la pomme et la poire, voire des notes de miel. 

Vous pouvez le consommer nature ou en kir, mais toujours bien frais pour profiter de ses arômes. 

Pas à pas, suivez en vidéo les conseils du chef Stéphane Buret, de la pâtisserie-chocolaterie Buret, une adresse gourmande incontournable à Blois... 

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